设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
数理学院学术报告-上海大学陈立群教授
2020-09-11 10:16   审核人:

数理学院学术报告-上海大学陈立群教授

应数理学院邀请,上海大学力学与工程科学学院,上海市应用数学和力学研究所,上海市能源工程力学重点实验室陈立群教授将于9月18日(周五上午)莅临兰州交通大学做学术报告。欢迎动力系统、非线性振动方向的老师和研究生参加。

报告题目:减振、隔振与能量采集:非线性设计与识别

时间:9月18日(周五上午) 9:00-11:00

地点:8-D-118

报告摘要

通过有目的的引入非线性,可以调控振动系统取得期待的动态特性。振动系统中固有的非线性因素,可以用辨识方法加以识别和建模。综合采用实验、解析和数值方法,以整星缩比模型非线性能量汇减振和双稳复合板隔振为例说明非线性设计的理念和实现,以层合圆板能量采集器为例说明非线性识别的方法和结果。研究工作表明:考虑非线性而形成的高维系统的主要动力学行为,可以用适当的低维模型加以预测;低维模型可以基于原理推导,也可以通过等效获得,还可以用实验辨识方法建立;基于低维模型的数值仿真和近似解析分析结果,得到实验数据的支持。

专家简介

陈立群,博士,现任上海大学力学系教授,博士生导师。主要从事非线性振动及其工程应用、连续体振动及其控制的研究。近6年均入选中国高被引学者。2005年被表彰为全国优秀博士后,2007年获国家杰出青年科学基金,2008年受聘教育部长江学者特聘教授,2009年和2019年被表彰为全国模范教师,2013年获国务院政府特殊津贴,2015年获宝钢优秀教师特等奖,2017年获国家自然科学二等奖(第二完成人),2019年入选国家“万人计划”教学名师。兼任中国力学学会理论力学与力学中数学专业委员会主任,Nonlinear Dynamics和《应用数学和力学(英文版)》副主编。曾任多伦多大学、加州大学圣地亚哥分校、奥克兰大学、罗马第一大学等高校访问教授。

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号