设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
数理学院开展 “青春扶贫·能量助农”社会实践活动
2020-07-13 10:54 丁晓霞  审核人:

为进一步引导广大青年学生深入学习实践科学发展观,把社会实践与社会观察相结合,提高青年学生的社会责任感和社会适应能力,进而高质量打赢脱贫攻坚战,推动乡村振兴战略全面实施,为全面建成小康社会贡献青春力量,2020年7月10日,在数理学院党委书记孙爱良、团委书记丁晓霞、预科班班主任温九红的带领下,数理学院一行41人在天祝藏族自治县赛拉隆乡吐鲁沟村顺利开展“青春扶贫·能量助农”社会实践活动。赛拉隆乡党委书记刘晓荣与吐鲁沟村书记金才加给数理学院师生献哈达,对数理学院师生的到来表示热烈的欢迎。  

数理学院党委书记孙爱良深入了解了吐鲁沟村的脱贫情况,并就旅游业发展、高校智力扶贫等进行了交流,之后举行启动仪式。首先,数理学院党委书记孙爱良致辞,他表示,今年是共抗疫情的特殊的一年,也是脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键一年,作为青年学生,要深入学习贯彻习近平总书记对全国各族青年的寄语精神,以实际行动为国家发展贡献青春力量。对天祝藏族自治县赛拉隆乡为这次的活动提供的帮助与配合表示衷心的感谢,将助力赛拉隆乡不断巩固提升脱贫质量。接着,乡党委书记刘晓荣致辞,社会的发展需要青年学生,希望在今后的学习生活中,学习贯彻党中央的指导思想,为国家献出自己的一份力量,也期待今后与兰州交通大学数理学院更深入的合作。

 

 

开展“青春扶贫·能量助农”助力扶贫活动。数理学院党委书记孙爱良带领师生深入帮扶乡贫困村开展扶贫政策知识宣讲,对13户藏民捐赠扶贫物资。种下一粒种子,收获一片生机;献出一片爱心,托起一份希望。同时了解了当地特色农副产品,主要有冬虫夏草、牦牛肉干、烧果子、草原香菇、蕨菜、鹿角菜、柳花菜、灰灰菜等独具民族特色的食物,散发着属于藏族人民的智慧与历史渊源。但因牧民的思维方式、生产生活方式相对保守,致使实现全乡稳定脱贫和牧民持续增收的基础条件不稳固,兰州交通大学数理学院党委书记孙爱良表示,学院后续可以协助引入直播电商企业、电商创业的内容,提供智力和技术支持,助力打造乡村特色农产品品牌,帮助乡牧民打开当地农副产品销路。

 

 

文艺汇演进行文化交流。活动最后,我院预科1901班的舞蹈《在那东山顶上》、《缘定萨马志》与吐鲁沟村土著藏民的歌曲《九曲》相得益彰,各自表达着热情与祝福,在歌声中增进了解与友谊。

大学生以实际行动投身脱贫攻坚战,为全面建成小康社会贡献青春力量,展现出广大“90后”、“00后”的家国情怀与担当作为精神,增强了同学们的社会责任感和使命感,提升实践育人的效果。同时为助力打造乡村特色农产品品牌,帮助乡牧民打开当地农副产品销路贡献一份力量。

    

 

 

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号