设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
物理系开展2020年青年教师教学竞赛
2020-06-08 15:34   审核人:

物理系开展2020年青年教师教学竞赛

“终日乾乾,与时偕行”。教师是高校发展的灵魂,提高青年教师专业水平和教学能力,促进青年教师队伍建设,深入推进高校物理教学教研创新发展,不断提升课堂教学的高效与优质,是数理学院物理系永无止境的追求。5月26日至5月28日,经过精心组织、充分准备,英姿勃发的8名青年博士登上了数理学院物理系举行的青年教师教学竞赛的精彩讲台。

本次参赛的各位青年教师赛前一丝不苟、准备精心,无论是从实证材料的准备、说课环节的凝练,还是到现场讲课的竞赛,都力求精益求精、尽展风采,同时又体现了自身的教学特色。宋婷、魏小平、刘莉娟、王羿文4位老师采用PPT与板书相结合的方式,在演示物理现象的同时进行理论分析,使学生既能直观感受物理现象,又能加深了对理论分析的学习和掌握;冯金山、许幸芬、温晓东、黄文超4位老师采用板书教学,思理清晰,有条不紊,引领有序;宋婷老师讲课充满激情,声音洪亮有力,能一下子吸引学生的注意力,达到良好教学效果;魏小平老师则是更多地将物理的学术思想贯穿于整个教学过程中,将本科物理教学提升到了一个新高度。

参赛的8位青年教师用良好的个人素养、流利的语言阐述着自己对课件设计、教学内容的理解,充分体现出了高校物理新课程的教学理念和指导思想。通过竞赛,每位参赛者的教学设计能力、授课专业素养都有了明显提高。参赛选手们良好的个人形象、高度认真的态度和积极进取的精神给评委们留下了深刻的印象,评委们着重就参赛青年教师在竞赛的教学设计、教学经验的积累、教学方法、教学理念等方面进行了点评。积极鼓励青年教师在历练中发展成长,在实践中不断提高。白利华院长兴致勃勃地观摩了此次竞赛,给予了充分的肯定,提出了中肯的建议。最后,孙爱良书记对本次比赛做了总结,鼓励青年教师再接再厉,不断提高自身教学水平。比赛后组织全系教职工展开竞赛以及在线课程教学的经验交流会,取得了很好的效果。

和风惠万物,百花俏枝头!培养人才是高等教育之本,教师是学校之本,教学是教师之本。本次青年教师物理教学竞赛,是深入贯彻《兰州交通大学青年教师教学竞赛办法及实施细则》和《数理学院青年教师教学竞赛实施细则》相关精神,以赛促教,进一步提升青年教师教学水平、改进教学方法、更新教育理念,促进课程教学改革、加快青年师资队伍培养,提升我校高等教育内涵质量与综合实力、培养优秀专业人才的有力举措。

物理系

2020.5.30 


关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号