数理学院开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动
2020-04-30 15:24   审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,激励和引领广大青少年学生进一步坚定制度自信,在党和人民最需要的地方贡献力量、绽放青春。数理学院组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”系列主题团日活动。

抓牢理论学习——广泛持续掀起“青年大学习”热潮

数理学院13个团支部围绕“绽放战疫青春·坚定制度自信” 主题通过网络精心组织了主题团日活动,并深化“青年大学习”行动,学习习近平总书记关于疫情工作的重要讲话精神及复工复产的突出成效。“青年大学习”网上主题团课属于政治学习的一部分,呼吁青年团员积极参与防控疫情狙击战,广泛宣传全面建成小康社会的重大意义,大力开展爱国主义教育活动,大力弘扬社会主义核心价值观,在“大学习”中更好地学习党的理论与主张,积极向党组织靠拢。

强化宣传解读——让党的声音最广泛地直达青年

信计1801、应物1801等多个团支部针对当代青年的应作应为,围绕“五四精神”、“当代青年的责任”等内容,积极开展了班内研讨,针对如何学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,大家集思广益,思想汇交,发表自己的感想,提高了同学们的积极性。应物1901、统计1901团支部组织大家对爱国主义的基本内涵和社会主义核心价值观的主要内容进行学习,学习央视《百家讲坛》对二十四字核心价值观的核心内容的讲述,学习方式为观看红色电影“狼牙山五壮士”并分享观后感。统计1701团支部通过云分享歌曲《我和我的祖国》,组织大家利用群课堂观看抗疫记录片《武汉战疫纪》,同学们认真观看,也是有感而发:“作为一名团员,要时刻牢记自己肩负的历史使命,树立责任意识、忧患意识和大局意识,希望大家一起举起的拳头为创造和谐校园和美好未来贡献青春和力量。”

深化宣传阐释——组织开展抗疫成就与制度优势宣讲

统计1801、信计1901团支部通过在班群里分享了抗疫知识竞答问卷,全体同学均参与进来,积极答题,提升健康知识,特别是新冠肺炎防疫知识的认知能力。预科19级团支部更是为了表达内心的爱国之情和对英雄的敬佩,自发录制小视频助力武汉,助力中国,致敬英雄,呈现预科班全体成员对本次疫情中奋斗一线的英雄们的敬佩之情和对疫情早日结束的真挚祝愿。

突出典型示范——积极推广宣传战疫一线青年典型

信计1601团支部为纪念五四青年节,同时鼓励青年学习五四精神、传承五四精神,激发爱国主义情怀,肩起时代重任,在班群积极分享关于当代青年应作应为的实例以及当代青年的责任与担当,感受到90后青年一代挺身而出、勇于担当的奉献精神。信计1701、应物1701团支部通过学习强国等网络平台学习五四青年节的历史以及在抗击疫情中的英雄事迹,让同学们明白五四运动留给我们的不仅仅是一场以青年知识分子为先锋的爱国运动,更是广大青年不畏牺牲、救亡图存的气节担当,五四精神经过岁月的洗礼,依旧历久弥新、精神旗帜依旧熠熠生辉。

习近平总书记曾强调,“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”危机关头则是考验青年和检验青年的重要时刻。新冠肺炎疫情发生后,广大青年为战“疫”胜利贡献了源源不断的青年力量,充分展现了新时代中国青年的精神风貌,向党和人民交出了合格答卷。青年一代必将不负党和人民的期望,跑出更好的成绩!