设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
我院张仲荣教授当选中国现场统计研究会大数据统计分会首届理事
2018-12-25 14:41   审核人:

张仲荣教授当选中国现场统计研究会大数据统计分会首届理事

为加快统计学科发展,精准对接国家大数据战略,经济与管理学部统计学院组织、筹备的中国现场统计研究会大数据统计分会成立大会于12月8日在闵行校区紫竹音乐厅举行。校党委副书记杨昌利,全国知名统计学家、数据科学家100余人,以及来自全国236个院校、科研院所、学会、企业以及出版社的600多位专家学者参加了此次大会。

伴随着数据收集和处理能力的飞速提升,人类社会进入了“大数据”时代,为应对随之而来的大规模复杂数据分析带来的挑战,统计学和大数据的融合发展将是必然的趋势。在此背景下,华东师范大学因势而谋、应势而动,在中国现场统计研究会领导和各位专家的支持下,发起成立“中国现场统计研究会大数据统计分会”,这不仅是推进统计学学科发展的重要机遇,也是精准对接国家大数据战略和参与构筑人类命运共同体的重要举措。

会议选举产生了中国现场统计研究会大数据统计分会理事会,张日权当选为理事长,云南财经大学石磊教授、山西财经大学米子川教授、南开大学邹长亮教授、江苏师范大学赵鹏教授、上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠当选为副理事长,湖北经济学院张耀峰教授当选为秘书长,华东师范大学汤银才教授当选为副秘书长。另外,172名老师当选为大数据统计分会理事,其中59名当选为常务理事。我院张仲荣教授当选首届理事。

房祥忠代表中国现场统计研究会致辞。他表示大数据统计分会的成立是新形势下顺应学科发展的产物,他希望在张日权理事长的领导下,把分会办好、办强。

成立仪式结束后,南开大学王兆军教授、上海华证指数信息服务有限公司董事长刘忠分别作了精彩的主题报告。

张日权表示大数据统计分会是统计学家主动适应大数据时代的产物,理事成员要不遗余力地争取把分会打造成统计学家、数据科学家、信息专家、行业专家交流的产学研相结合的平台。会议对学会未来几年的工作设想进行探讨,并对大数据时代下统计学人才培养方案、模式,统计学教学方式、方法,大数据统计方法在大数据产业化的落地,大数据统计方法为政府部门,提供决策、建议等方面进行讨论。

中国现场统计研究会大数据统计分会将致力于为高校、政府、企业等领域专家、学者搭建一个高层次的大数据统计交流平台,更好地服务社会、服务国家重大战略。

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号