设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
中国工程物理研究院胡建波研究员和电子科技大学乔梁教授来我院做学术报告
2018-10-09 09:06 薛思敏 孙小伟  审核人:

中国工程物理研究院胡建波研究员和电子科技大学乔梁教授来我院做学术报告

9月30日下午,受数理学院邀请,中组部人才计划获得者、中国工程物理研究院流体物理研究所102室副主任胡建波研究员和电子科技大学凝聚态物理研究所所长乔梁教授来我校进行学术交流活动并做学术报告,报告会在数理学院学术报告厅举行,副院长孙小伟教授主持了报告会。

胡建波研究员作了“超快电子衍射技术及其在材料科学中的应用”的学术报告,报告中胡建波研究员以典型案例的形式,生动介绍了超快电子衍射技术的工作原理及其在在相变重组材料、激光激发单层石墨烯动力学过程、量子点能量传输研究等方面的应用。

乔梁教授作了“氧化物异质结的界面结构与物性调控”的学术报告,详细介绍了他带领的团队在薄膜技术与电子结构、表面界面特性与物性调控等方面的重要工作。报告结束后,胡建波研究员和乔梁教授就感兴趣的学术问题和物理系师生进行了讨论交流。



【报告人简介】

胡建波,博士、博士后、研究员、博士生导师,中组部人才计划获得者。现任中国工程物理研究院流体物理研究所102室副主任。2012年9月毕业于日本东京工业大学(Tokyo Institute of Technology)物质科学创造专攻,获博士学位。2012年10月至2016年10月在美国加州理工学院(California Institute of Technology)从事博士后研究,合作导师为1999年诺贝尔化学奖得主Ahmed Zewail教授。主要从事超短激光脉冲驱动下材料微、介观性质的实时原位研究。在Proc. Natl. Acad. Sci. USA,ACS Nano, Nano Lett., Phys. Rev. B等国际期刊上发表学术论文30余篇。曾获欧盟Erasmus Mundus奖学金、日本文部省国费奖学金及其它国际会议奖项。

【报告人简介】

乔梁,博士、博士后、教授、博士生导师,中组部人才计划获得者。现任电子科技大学凝聚态物理研究所所长。2009年博士毕业于北京航空航天大学材料学院,2009-2014年先后在美国西北太平洋国家实验室和美国橡树岭国家实验室从事博士后研究,2014-2016年执教于英国曼彻斯特大学材料学院担任讲师。研究方向为先进低维度氧化物功能材料、薄膜技术与电子结构、多功能氧化物的分子束外延生长、表面界面特性与物性调控、能源转化与存储材料、新一代光、电信息传感器等,已取得了一系列高质量的创新科研成果,目前已在Nano Lett., Adv. Funct. Mater., Phys. Rev. Lett., ACS Nano等国际高水平期刊发表论文50余篇。研究成果被选为3篇杂志封面文章,被英国物理学会、皇家化学学会、美国能源部先进光源中心、美国(橡树岭、西北太平洋和分子环境科学)国家实验室列为亮点研究并做专栏报道,Google Scholar Citations索引1500余次。学术成果累计被美国陶瓷协会、ScienceNewsLine、R&D Magazine、Phys.ORG、EurekAlert、NanoWerk、Technology News等著名网络科技媒体报道。先后多次受邀在国际会议、中英美国高校和国家实验室做特邀报告。目前担任Scientific Reports(Nature Publishing Group)、Frontiers in Materials (Nature Publishing Group)、Journal of Materials Science and Engineering A & B等国际期刊的编委会成员;担任美国国家同步辐射光源中心项目和英国皇家化学学会奖项评审;欧洲材料学会分会场主席;长期担任Nano Letters和Physical Review Letters等国际顶尖期刊的邀请审稿人。

文/图:薛思敏 审核:孙小伟

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号