设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
继承光荣传统,弘扬优良校风——数理学院2018级新生入学教育纪实
2018-09-22 15:53   审核人:

继承光荣传统,弘扬优良校风——数理学院2018级新生入学教育纪实

悠悠岁月,漫漫长河,时光在金城的土地上留下了深深的烙印,也在六十岁的交大身上以岁月的名义刻画出清晰的纹理。

2018年9月20日下午,数理学院党委书记孙爱良,学工办主任黄俊涛老师,团委书记丁晓霞老师,辅导员温九红老师与2018级全体新生一起走进交大校史馆。孙书记对交大校史对新生们做了介绍,2018级新生抖擞精神,以新交大人的身份一同聆听岁月无声的叹息,回望交大的来时路。穿过明亮的厅堂,聆听着历史长河中的交大故事,此时此刻不禁令人对交大精神的内涵感触颇深。从建校时的艰苦条件,到老师们潜心钻研的认真态度;从师长的三尺讲台,到莘莘学子桃李满天下;从六十年前为国奉献的卓绝精神,到六十年后培养人才的认真细致……走的不过是短短百步,而历史中的交大越过的却是几十年的荣辱岁月。

随后,我们进入了一个历史悠久,沿袭古代风尚的地方——丝绸之路染缬艺术馆。老师精彩的解说加上精美的成品,让我们目不转睛。走进他们的工作室,各种植物好卉,在他们手中都变成了艺术品的底料。这是传统文化的记载,是非物质文化的传承,是一代人对历史的铭记。

藏有峥嵘岁月的校史馆、装有万千智慧的染缬艺术馆,怎一个好字了得?澎湃心绪,怎能不诉说?因此,我们开展了“继承光荣传统,弘扬优良校风”的主题班会,并为此而邀请了大二的几位学长学姐。叙说进校史馆的激悦振奋,倾诉在艺术馆的享受和感叹,分享对交大的无限期望与祝福,并正确的认识到作为一个"交大人",所应该负起的责任。

六十年弹指一挥间,岁月的磨砺已化为交大力量与精神的源泉,而我相信这股力量将会融入到每一位积极进取,奋发图强的交大人的血脉中,亦成为我们每个人的力量。我同时也相信“尚德励志博学笃行”的校训将会永远地激励着每一位交大学子,莫忘前尘,铭记初心,砥砺前行!

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号