设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 科学研究 | 本科生教育 | 研究生教育 | 物理实验室 | 团学工作 | 党建思政 | 职工之家 | 校友工作 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
数理学院赴近物所开展认识实习活动
2017-06-05 09:29   审核人:

为了将所学的理论知识与实践相结合,培养勇于探索的创新精神、加强社会活动能力,为以后专业实习和走上工作岗位打下坚实的基础,数理学院应用物理专业于2017年5月21日,前往中国科学院近代物理研究所进行了认识实习活动。本次活动由数理学院物理实验室主任欧阳玉花和应物16级班主任陈娟娟老师带队,参观了兰州重离子加速器国家实验室,并听取了近代物理研究所金晓冬研究员,题为《二十一世纪最理想的放疗用射线》的科普报告。

在参观重离子加速器国家重点实验室的过程中,同学紧跟讲解人员,仔细聆听讲解,积极提出问题,了解了重离子加速器的物理原理、结构组成以及社会应用。当了解到兰州重离子加速器是中国科学院近代物理研究所负责设计和建造的我国第一台大型重离子加速器系统 ;它的胜利建成,为我国开辟了中能重离子物理基础研究和应用研究的新领域,标志着我国回旋加速器技术水平进入了国际先进水平;我国是继日本,德国之后第三个自主研发重离子加速器的国家,有着自己的知识产权。同学们倍感激励,表示对自己的专业有了更深刻的认识,和更高远的学习目标。

听完《二十一世纪最理想的放疗用射线》的报告以后,同学们认识到“重离子治癌被国际上誉为21世纪最理想的放疗方法,堪称靶向治疗的强弓劲弩,特别适宜外科手术、化疗、常规放疗无效或易复发的难治病例。”然而这项造福人类的伟大工程还有很多需要攻关的科学难题,并且重离子治癌装置亟待市场化。同学们再一次对自己在大学期间进行学习的深度和广度,在认识上有了提升,加强了自己的专业自信,坚定了努力学习的信念。

这次认识实习结束后,同学们纷纷表示:这是一场让我们了解专业、熟悉专业、热爱专业的生动课堂。大家非常珍惜这次学院给我们提供的实习机会,让我们增长了知识,开拓了视野,为我们以后的学习甚至就业提供了很好的参考认识,是一笔宝贵的财富。科技的发展永无止境,这

次活动明确了同学们的学习方向,激励着同学们从科学的本质出发向着未知世界的探索之路大胆迈进。

关闭窗口

版权所有:兰州交通大学数理学院
邮编:730070     地址:兰州市安宁西路88号